Alimentos e combustíveis sobem em março

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12/04/2019

A inflação no município de São Paulo, segundo o Índice do Custo de Vida, calculado pelo DIEESE (Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos), de fevereiro para

março de 2019, foi de 0,54% . Nos primeiros três meses, a variação foi de 1,32%

e em 12 meses, de abril de 2018 a março de 2019, foi de 4,18%.

As taxas por estrato de renda

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foram as seguintes: no 1º estrato, que engloba as famílias de menor renda, foi observada variação de 0,58%; no 2º estrato, de 0,60%; e, no 3º, de 0,48%. No primeiro trimestre de 2019, no estrato 1 foi anotada alta de 1,73%; no 2, de 1,63%; e, no 3, de 1,05%. As taxas acumuladas entre abril de 2018 e março de 2019, foram de 5,10% para o 1º estrato; de 4,67% para o 2º estrato; e, de 3,67% para o 3º estrato.

Nos 10 grupos do ICV foram verificadas as seguintes variações: Alimentação (1,36%); Transporte (1,26%); Recreação (0,62%); Despesas Diversas (0,10%); Habitação (0,06%); Saúde (-0,13%); Educação e Leitura (-0,20%) ;

Vestuário (-0,26%); Equipamento Doméstico (-0,62%) ; e, Despesas Pessoais (-0,65%).

O impacto conjunto dos grupos  Alimentação (1,36%) e Transporte (1,26%) foi de 0,60 ponto percentual (p.p.), resultado que superou a queda constatada no grupo 

Despesas Pessoais (-0,65%) , com contribuição de -0,03 p.p. (Tabela 1 e Gráfico 1).

Os subgrupos da  Alimentação (1,36%) apresentaram as seguintes taxas: 2,75% para os produtos

in natura e semielaborados; 0,83% para a alimentação fora do domicílio; e, -0,20% para a indústria da alimentação.

A desagregação dos itens que compõem o subgrupo produtos in natura e semielaborados (2,75%) revelou o seguinte comportamento: ?

Raízes e tubérculos (14,64%) – praticamente todas as raízes e tubérculos tiveram seus valores médios elevados, com destaque para a batata (20,87%), a cenoura (11,06%) e a cebola (8,86%); a exceção foi a mandioca (-1,20%).

 

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